《二十一度母簡介》

二十一度母的簡介
(編按:度母名號因著翻譯而略有差異,但是基本的特質和功德是不變的,以下括號內為漢譯名號)

1.迅捷勇度母(漢譯:救度速勇母):主要為消除災難恐懼、積集善業功德、平安吉祥滿願、並可遮止外道惡咒,因為其救護事業,比較他人迅速成就,故名奮迅母。善能摧滅無餘魔軍,名勇猛母。以大智眼遍觀一切,觀察眾生猶如電光,名遍觀母,是二十一度母的主尊,總攝二十一尊度母功德,故持此綠度母根本咒,即具足一切息增懷降諸力用。

2.白秋朗月度母(百秋朗月母):此尊度母也是白妙音天女,主要為淨化無明的病,增長智慧。

3.金色度母(紫磨金色母):主要為長壽法,淨化末法時代外在地水火風四大的傷害和各種病等。

4.頂髻尊勝母(如來頂髻母):主要為增長壽命、消除命難。特別淨化對生命有傷害、命難的部分。

5.吽聲度母(打哩吽字母):為攝受或統治的度母。末法時期,各種各樣眾生的心沒辦法安定,不自在。週遭其他的人也跟著自己一起放逸,修持度母能使自他的心安定。

6.勝三界度母(釋梵火天母):消除罪業的本尊,修此法門,製作任何度母像等,再唸度母的咒語而懺悔,能淨化所有的業障,攝受欲界、色界、無色界,廣被尊重,往生時能至三十三天或極樂世界。

7.滅鬥爭度母(特囉胝發母):為消除命難的度母。如生命將結束、身心各部分呈現不久於世的現象時,修持祈求此度母法門能消除種種障礙,延長壽命。

8.勝施王度母(勝懷度母,漢譯:都哩大緊母):主要為消除魔障,也是延長壽命的度母。以此度母法門配合生起和圓滿次第修持時,能淨化自己的煩惱。以生起次第雙運法門修持,智慧及定力增加,今生證悟大手印獲得成就。

9.最勝攝受度母(色身成就度母,漢譯:三寶嚴印母):主要為加持開光的度母,這在事業部內會做一些佛像,以度母法門開光、頂禮、加持,做佛像的等一切福德都會增長。唸誦此尊咒語者的所有咒力都會增加,一切不淨的事情都會淨化,逢凶化吉,一切事情成就圓滿。

10.除憂度母(威德歡悅母):成熟眾生的身口意,先由上師處接受灌頂(根灌頂),平時修持度母觀想接受四灌頂(道灌頂),三門會成熟,獲得度母的加持。

11.除衰損度母(除貧度母,漢譯:守護眾地母):財富增加的度母。做度母寶瓶,時常供奉度母寶瓶、唸度母咒,會獲得任何人或非人的尊敬,一切不幸的事情消失,增加財富,除貧增財。(除貧指自己很多不足的地方,都會消失,一切受用、名聲、地位等都圓滿,尤其是財富方面的圓滿)

12.吉祥光度母(頂冠月相母):主要為消除有形或無形眾生的障礙,能消除如病、魔、動物或蟲類等有形或無形、人或非人的各種障礙,成熟內心的快樂。

13.畢竟成熟度母(如盡劫火母):為保護、護輪的度母。為保護行菩薩道的修行人、具善念的居士或行人間善業者遠離障礙。念修度母法門,觀想護輪中製作度母護輪,佩帶在身上,會消除障礙。

14.忿相震動度母(手按大地母):為沐浴的度母,以清淨的水清洗加持自己或他人的身體,山或水等,內外一切不淨事會淨化,如病,魔等都會消除,壽命與福報會增長。

15.大寂靜度母(安隱柔善母):增加智慧的度母,內有很多做智慧甘露丸的方法,不論做這些智慧甘露丸或平常念度母咒語,祈請增長智慧,一切智慧都會增長,能入甚深、明亮、利速的智慧。

16.除貪度母(普遍極喜母):消除障礙的度母。如果修行人遇到強盜搶奪或小偷偷竊三寶所依的時候,就以度母法門束縛他人。所謂束縛為有些於念誦度母咒語中觀想護輪,使強盜小偷無法移動被定於一處,或想偷東西的心念消失等。

17.成樂度母(睹哩巴帝母):成就快樂的度母,主要為消除龍族所引起的病,如痲瘋、皮膚病等,唸誦度母咒加持度母續內所提藥物,配合觀想,能治癒此類病症。

18.勝利度母(薩囉天海母):為解獄難度母。有些人雖無做壞事,但因法官審案不清而蒙受冤獄,修持度母即能消除。或雖曾犯錯,但能自己改進各種不好的作為,懺悔、發誓由今日起不再做這樣的惡業,以這樣的決心和確定的心,身口一致的修持度母法門懺悔,可以減少或脫離監獄的痛苦,能自在圓滿自己的願望或淨化罪業。

19.焚滅諸苦度母(諸天集會母):隱形成就的度母,雖然你在別人身旁,但他看不到你。將加持物放在一起,唸修度母的咒語,在咒語的力量下,讓別人無法看到自己。此目的為在刀兵劫期間,很多惡念深重的人傷害行善者或修行人,或在逃亡期間,或在外太空不同空間者傷害眾生期間,唸此咒語讓別人看不見自己而遠離傷害。

20.出生悉地度母(日月廣圓母):於事業中攝受。所謂攝受,一為人間的地位或威權增加,二為往生時到極樂世界,這稱為獲得殊勝的成就。唸度母咒,今生想攝受哪裡,都可以攝受統治。未來想往生極樂世界即可往生,凡所想即能獲得。

21.畢竟圓滿度母(具三真實母):為增加福德資糧的度母,唸度母咒,以此法門的朵瑪(食子)布施餓鬼道眾生等,一切福德資糧會增加,世世生生都沒有飢餓的痛苦。

    全站熱搜

    佐欽大圓滿講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()