為利有情乘願再來-佐欽宮渤仁波切

佛菩薩因為度化眾生的本願,以種種身應化於世間,並透過轉世,不斷乘願再來。來自西藏佐欽大圓滿傳承的宮渤仁波切為觀世音菩薩的化身。

佐欽宮渤仁波切(法照).jpg

第一世佐欽宮渤嘉措,是大成就者「師利星哈」的心意化身,同時也是神醫鐵橋大師「塔通加波」的事業化現,出生於西藏東部昌都日喔切寺附近地區,出生時有種種祥瑞的徵兆,從小就以密行瑜伽的方式生活,並能隨時親自領受大圓滿的境界,安住在這種覺受當中。他是第五世佐欽法王的父親,父子兩人共同主持佐欽寺寺務時,使佐欽寺法脈的傳承奠下穩固的基礎,更將佐欽寺利益眾生的廣大佛行事業開展到極致。

第二世佐欽宮渤仁波切,降生于多康札溪卡,名為宮渤多傑,從小就被迎請到佐欽寺坐床,同時也在佐欽寺出家,與佐欽法王同住於行宮,在每年的共修大法會中,擔任忿怒供壇的主法上師,而且持續帶領僧眾修行,後來到安多地區,建立了達吉林寺、玉龍札嘎寺和佐那寺。他主修大圓滿法,顯現瑜伽的形式來修持,後來在安多地區成為一名非常重要的大圓滿上師,人們稱他為持明瑜伽大師—宮渤活佛,一直到晚年,都盡心盡力於佛行事業的紮根和廣布,利益無量無邊有情眾生,最後證入涅槃。

第三世佐欽宮渤仁波切,誕生於佐欽附近的索南拉德牧區,名為旦珍達吉,出生時有種種殊勝的徵兆,而且從小就顯露許多與眾不同的特質,尤其是大悲心的自然流露,連一小小的蟲蟻也不會想要去傷害,他的舉止就如同己經具足了圓滿修持的大成就者;七歲時便隨著舅舅珠巴仁波切開始佛法上的學習,不論是藏文的讀寫或是寺院課誦儀軌的背誦,全部學會而無有遺漏;十三歲那年在佐欽寺出家,完整學習了食子製作、儀軌唱誦、結手印、金剛舞及壇城製作等歷來傳承祖師代代衍習的種種法軌,這一世由尊貴的大成就者阿秋仁波切認證轉世。

仁波切所親近而獲得領受口傳、灌頂和口訣,並得到傳承的上師有:大堪布德千南卓、大堪布達偉偉色、貝瑪格桑法王、晉美彭措法王、頂果欽哲法王、第七世佐欽法王、佐欽珠巴仁波切,多滇羅卓嘉措,佐欽多滇仁波切,大成就者阿秋仁波切,大堪布貝瑪才旺上師。仁波切除了在上師前領受口傳、灌頂和種種口訣之外,對於所聽聞的法義都能夠按照上師所教授的道理去思考和修持,並達到內心真正的瞭解。

佐欽宮渤仁波切(法帽照).jpg

2001~2002年 仁波切為了不分教派的修學佛法以利益廣大眾生,赴印度朝禮佛教各大聖地,並從各大派的上師無分別的領受眾多灌頂、口傳和教授。

2003年 到台灣弘法,於SARS期間帶領百位僧眾修持金剛鎧甲火供與煙供,法會出現吉祥的徵兆,在場僧眾無不歡喜,疫情也逐漸趨緩而獲得控制,接著至台灣北中南各地舉行多場法會與佛法開示。

2004年 成立『台灣佐欽大圓滿佛學會』為佐欽傳承在台灣奠定根基。在西康佐欽寺建造了八善逝舍利塔、救濟孤苦老人與孤兒,並且建造閉關房。

2005年 為幫助末法時代的眾生能迅速獲得解脫,發心興建『見即解脫‧文武百尊立體壇城』,弘揚殊勝的文武百尊聽即解脫法門,為眾生的心靈種下解脫的種子。發行藏文《利他妙行》DVD,以西藏說唱藝術方式,推廣環保、戒殺放生…等理念。

2006年 受邀於台灣生命電視台以電視弘法,解說藏傳佛教唐卡藝術內涵;並於台灣、新加坡多地舉行法會、教授普賢上師言教、大圓滿前行五加行實修與閉關課程。

2007年 興建德格『阿池藏醫學院』,培育藏醫師以解救患者痛苦。此外為使佛陀教法長住世間,仁波切發心建造『達吉林寺五明佛學院』以培育僧材,並幫助青海偏遠地區的孩子們有接受教育的機會,此為教育事業之始。

2008~2009年 於美國、香港、台灣等地弘法,在美國成立『美國佐欽鄔金禪林佛學會』,舉行文武百尊灌頂法會並帶領美國弟子修持觀音菩薩與綠度母法門,以及大圓滿前行五加行閉關法會。

2010年 邀請尊貴的 佐欽法王到台灣弘法,以發揚寧瑪派佐欽傳承殊勝的教法,並出版法王簡傳《旭日初昇》一書。於西康佐欽寺舉行文武百尊壇城主體建築落成典禮,緊接著進行文武百尊壇城內部佛像工程,工程目前仍在積極進行中。在美國接受洛杉磯『今日洛城』電視節目專訪。

2011年 於美國、台灣、香港等地弘法。延請西藏優秀唐卡畫師繪製『中陰救度圖』三十六幅,令見聞者能消除中陰的障礙,種下中陰成佛的種子!

2012年 出版《解脫的種子》專刊介紹文武百尊法與文武百尊壇城,以及教授《文武百尊中陰救度根本祈願頌》,推廣《心咒入壇城》抄經活動。於美國加州菩提寺與台灣兩地舉行『佐欽菩提祈願大法會』。在台灣接受台灣藝術台電視專訪。

2013年 於中國漢地各大城市以及西藏、台灣等地弘法;在台灣擔任台灣國際藏傳法脈總會指導上師。

2014年 為台灣《法訊時報》佛法專欄撰文;發行《甘露妙音》佛曲CD以音樂度化人心。

2015年 在中國成都成立『佐欽宮渤慈悲利眾環保會』進行環保護生計劃,並參與藏區植樹活動,重視水土保持和環境保護。

2003年至2014年 在台灣年年舉辦漢藏普渡大法會與普巴金剛歲末除障法會,並多次舉行文武百尊灌頂與佛法開示;並於佐欽寺擔任嘎瑪教傳總集大法會主法上師之一,以及佐欽寺蓮師三寶總集法會功德主。

宮渤仁波切由於累世的智慧與願力,在藝術文化方面包括唐卡繪畫、泥塑、雕刻、書法等等,皆展現出特殊的才華與成就;此外在佛像造型審美方面,以及佛寺建築美學方面(如:文武百尊立體壇城)的表現極為卓越,並且能結合運用現代新的科技、觀念、媒材而做出種種創新,此一專長不但促進了佛教藝術文化的革新,也引導了大眾由文化藝術進入佛法的世界。

仁波切多年來致力於家鄉教育發展,並促進民族文化交流與和諧,不論在海內外,仁波切走到哪裡就把佛法的慈悲散播到哪裡,度化一切如母有情眾生,並為每位接觸過他的人點燃生命旅途上的智慧之燈。

宮渤仁波切說:「我把自己的身、口、意都供養給三寶,能做幫助眾生解脫的事,一點都不覺得累,只要眾生能解脫,是我最高興的事。」

而今宮渤仁波切秉持著累世發心利教利眾的願力,善巧運用現代傳播媒體與科技,在印度、尼泊爾、西藏、台灣、香港、新加坡、美國,以及中國漢地各大城市弘法,沒有一刻停歇,體現出一位聖者累世發心的真實力量,並相續著歷代轉世的宿願!而真正的偉大之處,凡夫是不會知曉的。

 

※此簡傳根據佐欽堪布尼瑪嘉珍所撰寫之內文為主,後經佛弟子將 佐欽宮渤仁波切近年之佛行事業內容彙集編纂而成。 2015.6.15

 

 

創作者介紹

『佐欽大圓滿-網播電視台』 - 佐欽 宫渤仁波切的弘法世界

佐欽大圓滿講堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()