轉錄佐欽 宮渤仁波切,自微訊(WeChat)發送的即時訊息  


7/31/2013 「"想太多"的故事」

很久以前,有一個窮人得到了許多青稞(西藏主要的糧食),他很高興的將青稞裝在袋中掛在上方,自己躺在袋子下方,然後他開始想 ...    我現在有了這些青稞,拿青稞做本錢,就會賺很多很多的錢 ,到那時我要娶妻子 ,她必定會生一個兒子 。那麼給兒子取什麼名字呢?他剛好看見月亮從東方升起,就幫兒子取名叫"月稱"吧 ! 恰巧這時,一隻老鼠咬斷了綁青稞的繩子,袋子重重的砸在他身上,把他砸死了。我們人的"妄念"常常就像這樣想很多,這是讓"自己的心"散亂困擾的原因,有時候甚至在睡夢中,也會不停的想。 "煩惱"很多是自己"想太多"想出來的! 我們要學習以正知正見來看事情,心就不會被這些妄念弄得團團轉了。


7/30/2013「當明月生起且湖水清徹時 」

偉大的龍欽巴尊者曾説過:「當明月生起,且湖水清徹的時候,即使你可能不希望它發生,明月還是會自然映照在湖面上。」我們的心就像渾濁的湖水,即使不斷向外希求,明月也無法映照在湖面上,因為根本的條件不具足。當我們的心清淨了,福德俱足因緣成熟的時候,佛陀的教法、加持會自然顯現出來 ,像湖面上的明月一般。修行不要希望不費力,又能快速的有結果、不要追求神通、不要盲目的追尋奇特高深的大法,那樣只會讓自己的心渾濁。一生只要好好學習一個法,一心一意的專注的修持,當下不但能獲得心的自在與安定,在因緣俱足成熟的時候 ,自然會獲得成就。 


7/29/2013 「虛空不曾因雲的干 擾而改變」

我們的心要像虛空一樣,廣大、清淨、安定。雲來來去去,時時刻刻在變化,有時候厚厚的雲層遮蔽了太陽的光,天空變的很黑暗,有時候刮起颱風、下大雷雨,世界好像都變了。但是這一切的變化總是會過去的,天氣不會一直在下雨 ,也不會一直是晴天。我們的心、我們的修行,不可以像天氣一樣變來變去,而要像虛空一樣安定;雲的千變萬化,像是魔術師變出來的魔術一樣,看起來好像是真的,實際上是假的。我們要了解這個道理,認清生命的實相,而非生活中幻化的假相。


7/28/2013 「為善不欲人知」

心是一切的根本,心地善良是美好的心靈品質。宗喀巴大師曾説過:「心善地道亦賢善,心惡地道亦惡劣。」 對於一切事情而言,內心的"動機"很重要!人的心可以複雜,也可以很單純,單純與複雜是自己的選擇。我們從世界的歷史、佛教成就者們的事蹟中可以看到,成功者們的"心"都是很善良、單純,所以他們能很專注,產生極大的力量;如果他們的心很複雜 ,做任何事情都要計算一下對自己有沒有利,那也不會有任何成就與貢獻。我們行善要默默的做,不要去宣揚炫耀自己小小的功德 ,除了顯露自己的無知外,這樣的行為也是會傷害自己心中的善,因為失去了清淨的動機! 


7/27/2013 「人生中的機會與困難」

有一句話説的很好,"成功的人在逆境中找機會,失敗的人在機會中找困難。"
很多人來見我,説自己的障礙很大、福報不夠...希望獲得加持與祝福,來解決生活中種種的問題 ;事實上...諸佛菩薩對眾生的慈悲與加持 ,連一剎那這麼短的時間,都不曾停止或是離開過,我自己所做的一切修行與善業功德,也都是為利益六道眾生而發心,迴向給一切眾生 。加持與祝福不曾間斷,那麼障礙與困難是從那裡來的呢 ? 除了自己累世的因緣業力外,我們的想法很重要,好與不好,常常是依照我心的好惡所決定的。不要把所有的問題都推給"累世的因緣業力",自己要努力! 種下好的因,就會有好的果報,這是因果不虛的道理;只要走在正道上,相信佛的加持,相信自己,不斷努力,所有的障礙困難一定會消除,大家要加油! 


 07/26-2013 「不要抱怨這個時代不好!」

任何時代中都有好與不好的環境與條件,除了時代共業的原因外,最重要的是自己個別的因緣與業力。每一個人要懂得對自己的生命負責,對自己的家庭、家人、工作負責。"修行"不是一個讓我們逃避困難與失敗的理由,外在環境如何也不是影響我們修行好壞的原因,唯一的原因,都在我們自己身上。修行首先要停止抱怨,靜下心來,專注觀察自己的心,這樣就可以找出一些問題,解決一些問題。每天給自己的"心"休息十分鐘,放輕鬆... 不要理會來來去去的煩惱念頭,你一定會更快樂! 


07/25-2013 「什麼是五濁惡世?」

我們常常提到現在是五濁惡世,那麼"五濁"是那五種情況呢?

1.命濁:現代的眾生因為不尊重生命,造了很多殺業,所以壽命減少。
2.劫濁:環境惡化導致天災人禍的增加,像地震、水災 、風災、疾病、戰爭...等。
3.見濁:眾生見的毀壞,對正法的正知正見不相信,反而相信邪見。
4.眾生濁:眾生不信因果,不孝順父母,不行善積德,所以導致自己生活中有很多困難。
5.煩惱濁:眾生的煩惱障礙增多,所以人活的不開心,越來越多的人有心理疾病。

這些我們每天從電視報紙上就都可以看見,眾生這麼苦 ,所以我們一定要為一切眾生好好發心修行。


07/24-2013 「持誦佛號、心咒的功德」

諸佛菩薩所傳的佛咒,就是佛菩薩的真實語、真言、秘密之心。許多佛菩薩曾發下宏偉的誓言,如 阿彌陀佛、觀音菩薩...等,當眾生面臨危險,或是瀕臨死亡的時候,虔誠念誦祂們的名號,一定會獲得保護、救度。咒語本身,包含諸佛菩薩的功德、願力與加持,有不可思議的功德利益!我們持咒一定要虔誠、專注 ,這樣不但可以清淨我們無始以來,身口意的業障,也會獲得內心的祥和清淨。持咒的功德也可以迴向給他人,或是法界一切眾生,願眾生一樣獲得平安、快樂! 


07/23-2013 「精進持誦...蓮花生大士心咒」

昨天在大陸甘肅與紐西蘭兩個地方,都發生了強烈的地震,天災帶來的破壞與傷害 ,是很難估計的,在一剎那間很多眾生就失去了寶貴的生命。我們身為佛教徒,在這個時間應該儘量去幫助這些受難者;並且以佛法的方式,持誦佛菩薩的名號,或是心咒迴向。「蓮花生大士」是阿彌陀佛之"身",觀音之"口",釋迦牟尼佛及一切佛的"意"而成,是諸佛菩薩身口意三密金剛應化身。我們精進持誦蓮花生大士的心咒,可以消弭全球各種自然與人為的災難,希望大家能努力的持誦,功德迴向世界和平、全球無災無難,六道一切眾生平安。


07/22-2013 「旅行中學習"無常"」

一般人日常的生活很規律,上班下班、吃飯睡覺,每天走同樣的生活路線,過著差不多一樣的生活。如果你的生活是這樣的話,可以安排時間去旅行、去朝聖,旅行中可以看見許多不同的人、不同的人生。很多事情不會按著你的計劃發生,常常有意外的變化,旅行中可以學習"無常"、認識"無常"。因為 我們的人生,就是一個從生到死的旅行,認識了人生無常的實相,才能把握自己的人生,好好的用在修行上。


07/21-2013 「你是他人的貴人善友?還是小人惡友?」

世間人因為"我執"的關係,所有事情都從自我的角度、自我的觀點出發,而不是站在他人的角度,立場來看事情,所以人跟人之間常常有磨擦、有誤會。大家都覺得是他人的問題、他人的錯,而不會反省自己,這些都是因為"我執"的緣故。我們講到了貴人善友、小人惡友,換一個角度來想一想,我們自己是他人的貴人善友嗎?還是他人的小人惡友?我們説自己是學佛的人、修行的人,在日常生活、行處坐臥之間,心中是存著利他的心、做利他的事?還是存著利己的心、做利己的事?當工作上、生活上有利害關係發生,我們是站在公平的立場處理事情,還是站在有利自己的立場,而去傷害他方?


07/20-2013 「貴人、小人..都是自己找來的!」

如果講起道理來,大家都喜歡貴人、善友,因為貴人會幫助我們,帶來好運;大家也都不喜歡小人、惡友,因為小人會製造問題與麻煩,甚至傷害欺騙我們。但是善惡如何分辨,如何結教善友,遠離惡友呢?其實一切都看我們自己,我們自己的心正、行為端正,善友自然會互相認同、互相幫忙,因為大家都有同樣的心念,同樣的想法。若是我們的心不正,常常想到處佔便宜、得好處,不肯好好做事,不肯老實修行,那麼小人一來引誘,説一些綺語、妄語,我們心馬上就跟去了。如果我們自己有正信正念,小人惡友影響不了,他們自己就會離開;貴人善友自然會在一起。 


07/19-2013 「善友與惡友」 

"善友"是善知識,能幫助我們、砥礪我們進步的人,就像是我們一般説的貴人;"惡友"是想法與習性不好的人,會影響我們價值觀與行為,就像一般説的小人。環境對我們人的影響很大,就像中國孟母三遷的故事一樣。在不好的環境裡面,人事物...種種,會在不知不覺中影響我們,如果沒有警覺 ,我們原有的善念善行慈悲心,也很容易被轉變,不可以不謹慎!如果環境中一切是善的,我們跟著行善很容易,惡很明顯可以分辨;如果環境中都是惡的,要分辨善惡就很不容易,要堅持善就更困難!所以修行要懂得分別善惡! 親近善友、善知識,遠離惡友,這對守護自己的修行而言,非常重要.


07/16-2013 「懺悔力」

從無始以來到現在,我們所度過的歲月中,我無有知、無知的造了許多業。在了解、十善業、與、十不善業、之后,我们應該為往昔所造的種種惡業来懺悔。以、身口意、誠心誠意的做懺悔,而不是嘴巴上說一說,行為上做出懺悔的樣子而已;内心没有悔恨感,就不是真正的懺悔。好好的做懺悔,向我們曾經傷害過的一切眾生懺悔,是消除一切障礙最好的方法!希望大家能停止造惡、淨業、除障,好好懺悔過错,開啟自己美好的人生。


07/15-2013「開啟智慧•不愚癡」

世間人的智慧無法開啟,原因有很多,自己以為自己懂得很多、不知道自己懂得太少,或是善惡的觀念根本顛倒.......如果我們能够依止正法檢學習,就可以慢慢消除障礙,進而開啟智慧。真正的智慧來自於佛法,而非世間法!愚癡不但没有智慧、不聰明,也是一种執著。當我们正视自己的智慧,好好学習佛法,有了正知正见的智慧,就可以斷除愚癡。不愚癡是十善業之一。


07/12-2013 「欣賞別人的好•不瞋恚」

累世的善因形成了今生的善果;累世的惡業造成今世的習氣與惡果。見到他人的成功與成就時,自己不能生起贊嘆之心,為他人的努力與成功感到高興 ,反而感到不悅與不開心,甚至希望他人失敗;或是試圖打擊傷害他人,這個就是瞋恚心。瞋恚心首先傷害了自己,讓自己處在不滿、嫉妒、憤恨 ...等負面情緒之中,同時也傷害了他人。我們可以從欣賞他人的好開始,贊嘆他人的善行開始,慢慢的可以轉化自心的瞋與不滿,轉瞋恚為贊嘆,就是十善之一。


07/11-2013 「貪心是折磨•不貪欲」

貪心、貪欲是一種折磨,貪欲是意的不善業。當我們的心受貪欲的影響、控制時,眼中只看見自己貪執的東西,而感受不到真正的美好與滿足。"欲望"驅使"心"去得到很多很多物質與非物質的東西,比如說: 名牌、豪宅 、金錢 、財富、權勢、名聲...等等。得到時只獲得了短暫的快樂 ,馬上又感到空虛,又想要得到別的東西來填補,永遠不會滿足,永遠在追求虛幻的欲望,永遠在折磨自己,並且在這個過程中做出無數傷害他人的行為。當我們能認出"貪欲",才能停止貪欲影響,所做出來的"意"的不善的行為。用正法的"藥"來解貪欲的毒,好好懺悔、好好修行,才會獲得內心真正的快樂! 不貪欲是十善業之一。


07/10-2013  「口不出惡言•不惡口」

我們説出來的話,反應出我們的心靈品質,反應出我們的修行程度,反應出我們的心性。慈悲善良的心,所看見的世界,所想的念頭,所説出來的話,都是和平的、美好的 、令人歡喜的!沒有人喜歡,用惡言惡語攻擊或是毀謗他人的人,惡口者用這樣的方式來傷害、批評、指責他人的同時,也同樣的傷害了自己。善惡的行為都會造成業,造惡之人其實非常可憐,因為無明,因為沒有智慧,才會一直造業下去。惡口者是我們的借鏡,提醒我們自己要斷除惡口的行為 ;他們也是我們修持慈悲心的對境。希望惡口者早日開智慧,斷除惡行,淨化語業好好修行。不惡口是十善之一。


07/09-2013 「不要説閒話•不綺語」

"綺語"是指你説的一些話 ,增長了他人的無明、執著 ,增加了他人的嫉妒心與瞋恨心,就像是毒藥外面包的糖果。講一些好聽的話,讓別人的心迷惑,增加別人的污染,這樣的發心與動機是不好的 ,自己的心有毒,再把毒散播出去給別人。我們學佛修行,一定要不斷的聞、思、修,誠實面對自己的心,好好的修持、好好的改過,不要怕承認自己的過失與錯誤,每一個人都會做錯事、走錯路,能夠了解善惡對錯,才能夠越修越好 ,如果把"錯的"當成"對的"修,就會越錯越多。我們要依教奉行,心不要隨著綺語閒話飄來飄去,心不安定在佛法上,就又跑到造業的輪迴裡了。


 07/08-2013 「挑撥很造業•不兩舌」

兩舌是指挑撥的行為,是口的惡業。身口意的惡業,當然都是不好的,但是大家要特別注意"口"的造業。"語言"具有很大的力量,一句好話可以讓人心生歡喜 ,獲得鼓勵或是啓發,停止惡行轉為善行,若是透過"語言"傳遞正法,可以轉眾生的煩惱為菩提。如果用語言來挑撥,破壞家庭、團體、甚至國家的和諧 ,造成人跟人之間產生衝突 、懷疑,那麼造的業不知道有多大,而且這樣的負面情緒與話語,還會不斷的擴大 。為了自己的利益,而去挑撥他人,這樣很造業,我們不但不可以這麼做,而且當我們聽到不好的話,不確定的 內容,不可以跟著講來講去 ,把話傳來傳去,跟著一起造業;這樣造不好的業,結不好的果,都是從自己的口造成的!"兩舌"是不善,"不兩舌"是十善業之一,大家要常常提醒自己。


07/07-2013  「説話要實在•不妄語」

"妄語"是什麼呢?妄語就是"説謊",為了謀求對自己有利的好處,而對他人説説謊,這就是妄語!會説妄語,內心就是欺騙之心,為了自己的利益,欺騙他人,甚至出賣他人。説妄語的人,實際上第一個騙的就是他自己,為什麼呢 ?首先他騙自己,世間沒有善惡、沒有因果,他只看到眼前小小的好處,很想要…就説妄語。另一種,想要騙取別人羨慕、認同、名聲…等等這些虛幻的假相,一方面造夢、另一方面也怕被揭穿,只能不斷的説妄語,內心擔心、害怕、痛苦!我們修行者,要實實在在的修行、做人、做事、説話。妄語者,自以為能騙過所有的人,實際上騙不了因果。不妄語,是十善業之一。


07/06-2013 「愛有很多種•不邪淫」

愛有很多種,父母對子女的慈愛、朋友之間的友愛、男女之間的愛情...等等。世間最偉大的愛,是母親對子女的愛;最究竟的愛,是諸佛菩薩對眾生的愛,這種"愛"是慈悲心、菩提心;這種愛跟貪心、執著產生的愛完全不一樣!任何一種世間的愛,都不可以過度沈溺、執著,過度沈溺、執著就會不健康、不正常,造成很多問題!一切皆是"無常",大家要了解生死無常,人生虛幻的本質,才不會困在夢境中。追求真正慈悲的大愛,為利益眾生而修行,有了這樣正確的心念與動機,就會有正確的行為與成果;就能夠拒絕邪淫的迷惑,不邪淫是十善之一。 


 07/05-2013 「生命的泉源•護生•不殺生」

"殺生"所傷害的不只是那個往生的眾生,實際上被傷害的是造殺業的自己,自己殺害自己的菩提心、慈悲心!因為"殺"的這個念頭,是"毀滅",不論你所傷害的對象是大或是小,小到一隻蚊子、螞蟻,大到發動戰爭 ,都是一個"念頭" 所造成的!"殺業"造成對一切的破壞 ,天氣異常變化、地震、水災、風災,新的疾病不斷出現,像SARS、禽流感...等等,病毒越來越聰明、變種越來越快!我們看見"地、水、火、風 、空"五大被破壞,怎麼辦呢? 人類的科技、醫療,只能暫時處理表面的問題,沒有辦法解決根本的原因,因為 這是眾生共同的業所造成的結果,就像現在説的"負面能量",累積很多很多了,就會像火山一樣爆發出來,造成更多傷害,這就是殺生的惡業輪迴。生命的泉源,生命的力量,是"慈悲心"與"菩提心" ,我們要停止殺生,停止傷害眾生的念頭,從自己開始 ;人類共同的善念,一起來消除共同的惡業,才能夠真正解決現代種種的問題。這就是十善業中的一善,不殺生。 


 07/04-2013 「消除內心的貪•不偷盜」

"業"有善有惡、有因有果 。善業功德的結果,帶來幸福快樂、富足圓滿;偷盜惡業的結果,帶來貧窮困難,同時傷害他人。我們真正要重視的,不是世間一切物質的價值,而是心靈的價值,心性的修持。"富足"與"窮困"都是心的感受;透過不斷學習、訓練自己的心,讓心"善"的力量長大 、變的更有力量的時候,不但可以改變自己的生活 ,也可以帶來自己 、家人、他人的快樂!"偷盜"的原因是貪心,貪心的原因是無明與執著,偷盜的行為是貧窮的業因,帶來微小短暫的好處,卻帶來長久的痛苦!不論偷盜的東西是一粒米、一個果子、名聲,或是權力 ,不論大小,都是一種偷盜 。"偷盜"是十不善業之一,"不偷盜"則是十善業之一,消除內心的貪,改變錯誤的觀念、行為,就是讓自己獲得快樂,獲得解脫的一個好的開始。


 07/03-2013 「善法•不善法」

"法"是方法,善與不善在於我們的心,善惡常常是一念之間。從"身、口、意"三個方面來説,身和口善與不善的行為,比較容意辨別,也比較容易改進;意的行為不容易辨別,所以難以觀察,我們長久以來受串習的影響,甚至連自己都難以發覺,心念真正的善與不善。業力的產生與運作很複雜,佛陀是覺者,唯有佛遍一切智,能知曉眾生的因緣業力 ,我們的智慧無法了解。所以要照著佛所開示的正道來做、來修。如果我們沒有依止正法、一步一步透過聞、思、修來學習,反而用自己長久以來,貪瞋痴的習性,或是世間所謂聰明的,來看正法的教法 ,這是一種邪見,不正確的見解 !外表是善的行為,內心混雜著不善的動機,這不是完全的善。 我們真正要考察,要檢討改進的是我們自己的心,絕對不可以藉著佛、佛法的名聲 ,來指責他人、評論他人,或是謀取自己的名聞利養...種種好處,這就是不善。希望大家能廣行善業,斷除種種惡業,究竟解脫! 


 07/02-2013 「眾善奉行...十善法」

我們知道了佛教導我們「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教!」那麼"諸惡"是那些惡?"眾善"是那些善?可能大家還不是很清楚,"眾善"是指十善法,包含了"身、口、意"三個部份的行為。身體的善法有三種:不殺生、不偷盜、不邪淫。語言的善法有四種:不妄語、不綺語、不兩舌、不惡口。意(心理)的善法有三種:不貪欲、不瞋恚、不愚痴。雖然是短短的幾個字,卻是我們一生修善的目標;我們要立即做到,是很不容易的 ,因為累世累劫以來我們造了很多的業,加上不懂善惡的分別,所以又繼續造業,落入輪迴的漩渦中。善與不善,是時時刻刻相關 的,十善法的相反,就是十不善法,今天當我們了解什麼是"善",什麼是"不善",就有了分別善惡是非的方法了,只要照著佛"諸惡莫作"四句偈來修持,就可以好好的走在正法的道路上 。


07/01-2013 「感恩的心」

懂得感恩的人,是幸福快樂的人,也是有福報的人。為什麼呢?
因為人會不快樂 ,常常是因為心裡沒有滿足 ,不是因為需要的東西不夠 ,而是因為想要的太多。比如說:我們人只有一個身體,冬天夏天的衣服夠穿就好了,為什麼需要很多很多的衣服 ,而且還要不同的包包、鞋子、帽子來搭配?什麼是人生真正的"需要"? 什麼是貪心帶來的"想要"?大家可以好好的想一想.....不懂得感恩的人,內心沒有受用到自己所擁有的一切,總是羨慕別人,心裡卻是空空的。 懂得感恩的人,內心能夠感受到滿足,所以幸福快樂!當我們能發自內心,虔誠的感恩上師三寶對於我們的恩德時,自然能領受滿滿的加持,成為一個有福報的人。


 

 

    全站熱搜

    佐欽大圓滿講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()