轉錄佐欽 宮渤仁波切,自微訊(WeChat)發送的即時訊息 


02/28/2014「眾生具有本來清淨的佛性...三」

文殊菩薩曾經説過,一個人做過自己母親的次數,就像用整個大地的泥土,來做成一個個小泥丸來計算的話,整個大地的泥土也是不夠做的。一公斤的泥土可以做多少泥丸?至少是一兩千個,但是用整個大地的泥土來做成泥丸的數量,跟這裡每一個人做過我母親的次數比起來,也是完全沒有辦法比較的。 每一個人都是這樣的,我們互相做過很多次很多次的母親,所以從這個道理我們可以了解,我們在六道中輪迴的時間多麼的長,而因緣又是多麼的複雜,所以我們必須要脫離六道輪迴,要發願更要相信我們一定能夠成佛 ,因為我們跟佛有一樣本來清淨的佛性,佛陀也留下了成佛的方法,所以我們對自己要有信心。


02/27/2014「眾生具有本來清淨的佛性...二」

在六道輪迴裡面,我們有時候在地獄道中待很長的時間 ,有的時間在餓鬼道之中,有的時候在人道,有的時候在天道,在阿修羅道;從過去我們第一次輪迴到現在已經是無數的時間,所以佛陀也沒有辦法算得出來,一個眾生的因果輪迴是從那一世開始的,而要根據這個開始 ,來推算輪迴的時間有多長 ,是沒有辦法的,從無始以來到現在,經過了非常非常長的時間,就像我們算不出來,眾生曾經做過我們母親的次數一樣。


02/26/2014「眾生具有本來清淨的佛性...一」

眾生的本性跟佛的本性沒有任何分別;最早最初的佛是普賢王如來,普賢王如來的本性,跟十方三世一切諸佛菩薩的本性,跟我們的本性 ,以及六道中眾生的本性都是同一個,都是一樣的沒有任何區別。 本性既然是一樣的,為什麼佛是清淨慈悲無染的,我們卻是煩惱染污不斷呢?這就是因為我們的執著,執著所以不斷的造很多業,業障越來越深,就造成了因果輪迴 。六道輪迴就像是一個很大的漩渦,眾生因為因果業力掉落到漩渦裡,就被漩渦帶著不停的轉、不停的轉,在裡面不斷的造業又不斷的受苦,非常可憐!


02/25/2014 「修行應具備的三種信心...二」

第三個就是要對自己有信心 ,佛經裡面説眾生本具佛性 ,眾生本來就是佛,但是因為有暫時的業力,見不到本來清淨的本性,所以就是一個眾生 。 眾生本身是佛的意思是什麼 ?我們的本性就是佛,我們的本性跟釋迦牟尼佛的本性沒有任何分別,都是無死無生、無來無去,都是清淨的 ,沒有任何障礙的,沒有任何業障的,是一顆清淨的本心。只是因為我們的業障與執著,導致我們不斷的造業 ,越造越深,而這樣的因果循環,就是造成我們輪迴的原因。 暸解了這個原因,就要知道自己是可以成佛的,本身具有佛性的,所以要對自己有信心。


02/24/2014「修行應具備的三種信心...一」

修持佛法我們應該要具備三種信心,首先要對上師有信心,從上師所講出來的一切語言就是佛法,可以當做佛法來看,這是對三寶的清淨心。第二就是要對佛法有信心,在這個時代由釋迦牟尼佛所傳下來的八萬四千個法門,在佛教的歷史當中已經有很多的眾生藉此獲得了圓滿的解脫,這些是歷史上真正發生的事蹟,都是真正存在的,並不是一種傳說或是故事;佛經裡面所説的,還有實修佛法成就的高僧大徳,以及學佛最終獲得解脫的眾生 ...這些都是真實的事情。所以我們要根據佛陀傳下來的方法,好好的去修持,就可以圓滿獲得解脫,脫離六道輪迴;內心要對佛法有這樣的信心。


02/23/2014「為什麼上師很重要?...三」

一旦遇到真正具有菩提心的上師,就要聽從他的法,你可以把上師的身、口、意當做三寶來看,他的身是僧寶、口是法寶、意是佛寶,以佛法僧三寶來看待上師,這就是對上師的信心。佛陀雖然不在這個世界上,但是上師善知識是可以代表佛的,我們可以皈依的佛是誰呢?就是上師!皈依了上師就是皈依了釋迦牟尼佛八萬四千個法門,但是你真正皈依的對象,就是你的上師。 


02/22/2014「為什麼上師很重要...二」

我們暸解了上師的重要,也要能生起對上師的信心,對上師要有什麼樣的信心呢?對於上師的信心不是建立在上師的法力很高,所以能加持讓我求的事情馬上順利;或是上師有神通很靈,所以他應該知道我要的一切;如果有這樣的想法,有這樣的信心是不對的,這種是"迷信",我們的信心是根據佛的理論中所講的。一切上師善知識們的功德是什麼?就是有佛法,而且修持佛法,這樣的上師就是內心具有菩提心的上師,是真正的上師、具徳的上師。 


02/21/2014「為什麼上師很重要 ?...一」

為什麼上師很重要?因為今天在這個世界上,能夠代替佛陀的就是上師,佛陀示現了涅槃,沒有在這個世界上 ,但是留下了佛法,我們光是拿這些經典念一念,是不會成佛的,必須要有上師善知識來指導我們,教導我們如何正確的去修持。 在佛經裡面沒有上師的情況下,也不會有佛的名字,不會有佛的名字是什麼意思?就是在沒有上師教導、沒有上師依止的情況下,是不會成佛的,過去的佛也一樣、現在的佛也一樣、未來的佛也一樣,所以上師很重要!上師是過去、現在、未來一切佛的總集。 


02/20/2014「佐欽法王的眼鏡」

在一個因緣下,我得到了上一世佐欽法王的一副眼鏡... 有一次我去藏地的一個地方辦事情,當地有藏人來見我 ,很慎重的把一副眼鏡交給我,他説..這是他的父親留下來的遺物,他的父親是上一世佐欽法王的弟子,對上師佐欽法王有堅定不移的信心,但由於時代的因素,父親不能夠一直待在佐欽,在最後一次見到佐欽法王的時候,法王似乎是知道今生不會再見面了,就把這副隨身戴的眼鏡裝在眼鏡盒裡送給了父親,父親非常珍惜法王的眼鏡,當做護身物一樣的一直帶在身上,直到父親往生。 他們知道我是從佐欽寺來的 ,特地來見我,把這副眼鏡送給我,希望我能帶回佐欽寺,帶回到他父親真正的家 。我打開了銅製的眼鏡盒,裡面有法王的眼鏡,一塊保護眼鏡的布,在最下面鋪了一層棉花,在棉花裡有一個小紙包,包藏著法王給予的甘露丸。 這副眼鏡也許看過了世間的無常變化,但是我從這副眼鏡裡,看到了上師對弟子的慈悲與加持,片刻都沒有離開;而弟子對上師的信心,也是一樣的,沒有因為時間和距離而改變,這就是真實的信心。  


02/19/2014「殊勝的佐欽蓮師三寶總集法會」

今年佐欽寺在神變月舉行蓮師三寶總集法會的時間是從2014/3/4~3/12,佐欽寺全寺近千位的僧眾,會進行連續九天九夜不間斷的修法,為世界和平、為一切眾生的安樂祈福。 我發心從今年開始連續四年也就是2014〜2017年,護持供養佐欽寺年度性的龍欽巴尊者紀念法會,和蓮師三寶總集的法會;我以台灣佐欽大圓滿佛學會為護持法會的功德主,這象徵一個緣起也是一個開始,希望國內國外的佛友們居士們能夠一起發心一起參加,共同護持佛法,護持這個殊勝的法會,這樣不但能開啟自己功德善業的門,也能為家庭、工作 、事業消除新年一切的障礙 ! 護持法會功德主的姓名,還有幫亡者做功德、結法緣...這些的名字都會送到佐欽寺 ,九天九夜在佐欽寺的經堂迴向,歡迎大家一起發心、一起迴向,同霑法益! 祈願全球自然與人為的災難清淨消除,六道眾生早日成佛,遠離一切痛苦,獲得究竟佛果! 


02/18/2014

佐欽寺 神變月法會 (請點選後,觀看照片) 


02/17/2014

今天是藏历1218日非常重要的日子,大圆满最传承根本上师,编者無垢光尊着,圆寂的日子,希望大家趁着明天的日子,多多悔过自新,多多祈祷,多多念诵,加持功力特别大,通过今天的日子大家勤快做善事,对修行非常有帮助,所以希望网友们转发一下,谢谢!

Today is the Tibetan calendar, December 18 very important day, most Dzogchen tradition root guru, editors light statue of Paradise, passed away the day, we hope to take advantage of tomorrow's day, a lot repent, pray a lot, a lot of chanting, blessing skill particularly through the daywe diligently doing good, very helpful for practice, so I hope netizens forwarding, thank you! 


02/16/2014「殊勝輝煌的大圓滿傳承-佐欽寺...三」

佐欽除了蓮師加持留下的聖跡以外,還有許多聖跡,如聖山上有多處曾取出伏藏、寺院周圍大石頭上自然顯現的觀音心咒、金剛手菩薩..等聖像,以及神變月蓮師三寶總集法會因緣具足時,法螺聖石流出自然甘露...等等,都證明佐欽是不可思議的功德聖地!佐欽寺也是寧瑪派別解脫戒和菩薩戒的授受中心,歷史上有許多大成就者、大伏藏師、大學者在佐欽閉關與講學,如文殊菩薩化身的米彭仁波切、在佐欽聖山上撰寫普賢上師言教的巴楚仁波切、創建佐欽熙日森五明佛學院大成就者的賢遍泰耶、堪千貝瑪多傑、堪千圖登曲培、大堪布貝瑪才旺仁波切...等。無數的聖者應化在佐欽,無數實修大圓滿法證得虹光身成就者示現在佐欽,之前曾有十三位大圓滿成就者相約在同一天虹化,而最近的示現大圓滿成就的就是很多佐欽傳承弟子都認識的嘎帝上師。佛法是真實不虛的解脫道,願大家珍惜並守護佐欽傳承,好好的實修,早日證得究竟佛果!


02/15/2014「殊勝輝煌的大圓滿傳承-佐欽寺...二」

佐欽是蓮花生大士親自加持為雪域功德聖地,蓮師曾經親自來到佐欽,不但示現神變留下數個足印,而且曾經在佐欽聖山閉關,當蓮師閉關修持甘露法時,曾三次從空中降下訶子(阿熱啦),這個訶子至今仍可被朝山者尋獲,是真實不虛的事蹟。而當年蓮師與佛母伊喜措嘉到達佐欽的時候,見到佐欽上方有十萬空行雲集,所以蓮師預言佐欽在幾百年後,會有寺院建立,所以將金剛杵擲入湖中,移山填湖成地,並修法降下石頭雨,降伏了要來障礙佛法的九個妖魔,把它們鎮壓在佐欽聖地之外,曾經來佐欽朝聖的人也都親眼看見,這些從天而降,降魔的大石堆,根本不可能在古時候,由人力搬運來做到的,由此可知蓮師的加持與佐欽的殊勝! 


02/14/2014「殊勝輝煌的大圓滿傳承-佐欽寺...一」

佐欽寺藏文的意思就是「大圓滿寺」,也有翻譯成竹慶寺、卓千寺,寺廟位置在四川徳格縣的北部,在西元1684年由第一世佐欽法王貝瑪仁增所創建的,法王貝瑪仁增是修持大圓滿法成就的大成就者,大家都稱他為大圓滿上師,法的名字成了上師的名字,上師的名字又變成寺廟與地方的名字,這就是佐欽寺的由來。 佐欽寺是藏傳佛教寧瑪派六大傳承中「大圓滿法 」的發源地,從建寺以來不斷的培育僧眾,並且非常重視戒律與實修,所以出現了許多大學者,與虹光身成就者,到現在佐欽傳承的分寺約有三百多座。 希望大家能認識佐欽傳承,知道佐欽傳承的殊勝,珍惜跟大圓滿法的緣份,好好實修傳承教法,獲得究竟的安樂與解脫! 哲旺佐欽巴千諾!(遙喚大圓滿上師!) 


02/13/2014「神變月的由來」

藏傳佛教裡一年有四個重要的殊勝日,稱為「四聖日」就是佛陀神變日、成道日、初轉法輪日、天降日。神變日是藏曆新年一月初一到十五這段期間,寺廟裡會舉行大型的法會,來紀念偉大的佛陀住世時以神通變化調伏外道六師,同時也度化了很多有緣眾生;每年的神變月裏,我們所做的善業或惡業 ,果報都會十萬倍億萬倍的增長。 在神變月的時候,最重要的是斷除一切惡行惡業,盡可能的多念誦佛號心咒、供燈 、供僧、放生、護持法會、廣修供養,來累積我們修行的福德資糧。 神變月佐欽寺在傳統上會舉行連續七天七夜的蓮師三寶總集法會,由佐欽寺全體的仁波切、堪布、僧眾近千人一起修法,有緣的佛友們也可以發心透過護持法會來參加,或是在這段期間精進的做功課、做功德,都是非常有意義的!


02/12/2014「殊勝的蓮師三寶總集法」

蓮師三寶總集為寧瑪派巖傳法門中極為殊勝的成就法,由伏藏大師嘉春寧波尊者取藏,內容包括:上師法「蓮花生大士‧蓮華光燦」、本尊法「憤怒蓮師咕嚕札波」、空行法「獅面空行母」。我們佐欽寺創建者第一世佐欽法王貝瑪仁增就是修持此法而成就,所以這個法是佐欽寺的父法。法的內容完整包含了加行修持、本尊生圓次第及其羯磨儀軌、大圓滿本淨、任運等教部份,其中也包含了息增懷誅四部修法的加持,在每年藏曆新年神變月期間,會舉行七天七夜24小時的連續不間斷的修法,是佐欽寺一年之中最重要,也是最盛大的法會,為世界和平、為眾生安樂祈福與迴向!


02/11/2014「實修佛陀成佛的方法」

學佛在經過聽聞與思維後,對佛法的信心以及對自己的信心都會是非常堅定的,接著就要開始修,要對上師、佛法、自己有非常堅定的信心,才會有所成就! 釋迦牟尼佛為一切眾生發心 ,修持成就而成佛,然而佛陀修持的目的是什麼?修持的目的是為了讓一切眾生獲得擺脫生死輪迴的方法,不要繼續在輪迴當中痛苦,祂希望一切眾生獲得圓滿的佛果而去修持佛法,最後修成了佛。 所謂成佛是什麼?佛陀已經證悟了一切的真理,祂把證悟真理的方法傳了下來,所講的法就是過去祂所走過的路,教導我們讓我們知道路怎麼走,照著走就會得到像祂一樣的果位,這就是佛陀所給我們的。 


02/10/2014「思維人生的道路」

我們要自己真正的去思維,我的生生世世是怎麼來的?我們整個人生當中,從小到大經過的人生歷程,今天回過頭來看一下,過去幾十年的時間我是怎麼過來的,以後我要怎麼走?我這樣繼續走下去的話會得到什麼結果呢?好好的思維,好好的想一想... 同時佛陀所教導的理論,我們要認真的學習,仔細的去觀察,仔細的去思維,這樣子我們就會得到一個答案,這會是肯定的、非常堅定的答案,就是真正體悟人生是無常的,我們必須要修行佛法,修行佛法才能成佛,成佛是非常圓滿的。 


02/09/2014「聞法才能分別善惡」

佛法的三個階段,也可以説三種過程是什麼?聞、思、修,聞法很重要,聽聞佛法才知道因果是什麼樣子,知道善惡的分別是什麼,了解我們做為修行者的角色是什麼,知道以後我們才有依據,才有能力去思維,才能分別善惡。透過思維以後得到的答案,從自己的智慧思惟而得到的會是一個非常堅定的答案;這種情形並不是一個朋友跟你説佛法非常好,然後可能你會相信,但是因為沒有好好的認識與了解,當另一個人跟你説別的更好時,也許你也會相信,而做了別的選擇。有了正確的知,知道佛法是什麼,善惡因果是什麼,才會有正確的見解,這一切要從聞法開始,有了正知正見,才能分別善惡做正確的修行。


02/08/2014「有修行與沒有修行...二」

如果一個人沒有修行也沒有皈依,喝酒抽煙罵人對他而言可能是很正常的,做生意騙騙人好像也沒什麼不對的樣子,他覺得賺錢是最重要的。像這樣的人會不會做善事?會不會做些供養布施?或是看到可憐的眾生也去救一救?都會的,但是他會常常持續的做善事嗎?這也是不可能的,他認不認同自己是一個佛教徒,而且修善是他能做的?還是他認同他自己的職業,認為做生意賺錢是最重要的?認同什麼就會一直往裡面走,所以對一些人來説抽煙喝酒等等這些行為是很正常的。從這裡就可以看的出來,皈依佛法成為佛門弟子有多大的功德了,所以正確的認同,正確的學習很重要!


02/07/2014「有修行與沒有修行...一」

當一個人皈依了佛法,而且透過聞、思、修完整修持的情況下,他會不會做錯事?會不會抽煙、喝酒、打架?或者騙人、罵人?有時候會!為什麼?因為他是人,有時候煩惱一來的時候也會做出這些行為的,但是他會常常這樣做嗎?那是不可能的!因為他是修行人。一個修行人,也許有一兩次做錯的時候,但是他自己會做自己的老師,他正知見的心會斷除自己內心的煩惱,他知道懺悔,知道感恩,感恩善知識,感恩佛陀教導他,這樣就不會一直錯下去。


02/06/2014「眾生看不見真正的清淨」

佛陀説過要選擇一個上師、善知識的時候,要找一個功德非常圓滿,或者沒有任何方面不圓滿的上師,這是不可能找到的,要看善與惡、好與不好來分別,他的好已經勝過壞,這樣可以認他為上師、善知識,這是佛陀説的。為什麼呢?因為眾生的眼睛裡看不見真正的清淨,眾生在貪、嗔、癡沒有完全消除的情況下,是沒有辦法看到清淨的實相。比方説:你戴著一付鏡片很髒的眼鏡,你所看到的一切都是髒的,乾淨的東西給你看,也變成髒的。這就是我們為什麼要修懺悔,要清淨身語意的道理。


02/05/2014「眾生看不見真正的清淨」

佛陀説過要選擇一個上師、善知識的時候,要找一個功德非常圓滿,或者沒有任何方面不圓滿的上師,這是不可能找到的,要看善與惡、好與不好來分別,他的好已經勝過壞,這樣可以認他為上師、善知識,這是佛陀説的。 為什麼呢?因為眾生的眼睛裡看不見真正的清淨,眾生在貪、嗔、癡沒有完全消除的情況下,是沒有辦法看到清淨的實相。比方説:你戴著一付鏡片很髒的眼鏡,你所看到的一切都是髒的,乾淨的東西給你看,也變成髒的。這就是我們為什麼要修懺悔,要清淨身語意的道理 。  


02/04/2014「修行是一個過程」

修行是一個過程,不是説一個人他是佛教徒,他就一定皈依了佛法,皈依了佛法就是一個佛門弟子,他就是一個很完美的人,這是不可能的!他在修行的過程中,他同時也是一個人,眾生有的一切煩惱他也有,那麼他是在什麼樣的階段呢?他是在儘量消除煩惱的過程當中,但是他還沒有徹底消除一切煩惱,如果他已經徹底消除了一切煩惱,他就是一個完整的修行人。所以人在還沒有成佛,還沒有斷除一切煩惱以前,在整個修行過程當中也是會有做錯,或是造業的時候,但是這都不是長期的,而且在一年365天裡面這樣的時間也是不多的,一個修行的人因為學習了佛法,知道區別善惡,知道善惡因果,就會知錯改錯行善斷惡,這就是修行與沒有修行的區別。 


02/03/2014「人是可以學習的」

人是可以學習的,學習並不只是在學校裡面,任何時候、任何地方都可以學習;當我們還是小朋友的時候,爸爸媽媽説什麼,學校老師教什麼,我們很容易就學起來。長大以後就不一樣,人變得固執了,有的人認為自己的師父知道這個自己是做不到,而我當初也跟師父説了,如果我要的這個都不能做的話,我就不皈依你。這好像是威脅師父一樣,把責任推給師父,實際上是自己欺騙自己,自己騙自己是沒有用的;也許師父跟你説:好。這個好的意思是什麼?這個好的意思不是你不需要做,而是説你現在做不到、暫時做不到,但是你也有希望可以做的到做的好,因為人是可以學習的。修行就是要學習,學習放下自己的執著,學習面對真實的自己,好好的照上師教的做,好好的修,這才是修行人。


02/02/2014「新年祈願」

在新的一年開始的時候,我們應該要好好的發心與祈願,為一年帶來吉祥的緣起,所以今年初一到初三我在台灣連續三天舉行了祈福的法會,帶大家共修了普賢行願品與許多吉祥的經文,也供養了許多的燈、花與薈供,今天晚上會舉行蓮師財神的灌頂,三天的法會就圓滿了。我們發心與祈願不要只是為了自己,而要生起内心的慈悲與菩提心,為一切眾生祈福!現在地球上的環境變化的很快,天氣越來越寒冷也越來越極端;自然災難的發生,人類無法預防也無法阻止;我們唯有心存善念,行持善業,才能往好的方向改變。請大家跟我一起發心,願世界和平、願一切有情幸福安康!一切的功德回向有情!吉祥如意!


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    佐欽大圓滿講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()