轉錄佐欽 宮渤仁波切,自微訊(WeChat)發送的即時訊息


1/31/2014 新年快樂!吉祥如意! 福慧圓滿!

善之源吉祥馬年的第一天,請大家跟我一起發心,生起内心的慈悲與菩提心, 願世界和平、願一切有情幸福安康!一切的功德回向有情! 祝福大家健康快樂,財福豐饒,日夜六時順利無礙, 心想事成,扎西德勒!佐欽宮渤仁波切祝福!


1/30/2014「跟過去説再見」

今天是中國年的除夕,一年的最後一天,有些人説一轉眼就過了一年,時間過的真快;有些人則是每天都忙,從一年的開始忙到最後,新的年開始了又繼續忙。人的一生到底在忙些什麼呢?過去忙了什麼?現在忙什麼?明天又要忙什麼時間不是用一年一年來計算的,也不是用昨天加上今天加上明天來算的,時間珍不珍貴是看你用時間來做什麼?你這一生的目的是什麼?有些人的一生為了利益他人、為了修行而忙;有些人為了利益自己、為了財富名聲而忙。舊的一年要過去了,開心不開心的事情也都過去了,跟它們説再見!新的一年開始了,希望大家好好珍惜,好好修行!新年快樂!


01/29/2014 「放下執著...四」

讚美自己的一切都是不好的,讚美他人的一切都是好的,只要利他的一切都是佛法,利己的一切都不是佛法,要知道這兩個才能做取捨,捨去的是什麼?我們要修持的又是什麼?我們必須要分辨清楚,如果沒有分辨清楚的情形下,我們就會覺得自己是一個佛教徒,今天造業也不覺得怎麼樣;很多事情應該去做,但反正我做不到,就乾脆不要做了,有這樣種種的想法,這些都是因為執著,執著什麼呢?執著"我"的緣故。


01/28/2014「放下執著...三」

當我們的內心產生了執著與傲慢,就會常常覺得自己很了不起,自己做的稍微好一點的地方,就會一直講自己的好,然後顯得他人好像做的很不好,或者是去批評人家做的不好等等,實際上這些行為是在造業。在修行當中,如果一個人修的很好的話,也是不會到處去宣揚自己的功德,為什麼呢?因為你是有了傲慢所以喜歡去講這些,認為自己很了不起,自己念了多少經,做了多少功課,但是其他的人好像都沒有做到...等等這種想法,你一旦起了這個傲慢心,你所有的功德都會消失。


01/27/2014「放下執著...二」

很多人雖然成為了修行人,但在修行中卻執著很多很多東西,任何一件東西都執著,很細微的去執著,這樣的話就會從自己的內心當中產生傲慢;一直注意外在的行為與表現,而看不懂內心的貪、嗔、痴;而人的本能也是如此,自己做不到的事情就會常常忘記,好像根本沒有這件事。常常處在貪、嗔、癡、慢、疑五毒當中,什麼過失過患都不容易看出來,也不覺得這有什麼錯!自己嚴重的缺失,自己常常忽略,人家在這方面缺少了一些,你也是一樣看不出來;但是在自己可以稍微做的好一點的地方,就很容易看得出來別人做不好的地方;這就是一種執著與傲慢。


01/26/2014「放下執著...一」

執著產生嗔心,嗔心造成仇敵,仇敵帶來彼此的傷害,這就是輪迴,這就是眾生的本性,我們要知道眾生的本源是什麼,在六道中輪迴的眾生都是這樣來的,因緣是這樣來的,因果也是這樣來的。所以我們要真正的放下,唯有放下,我們才能真正的得到究竟的利益;如果沒有真正放下的情況下,我們只是執著。因此我們必須要知道執著跟放下這兩個的分別。


01/25/2014「執著帶來煩惱」

修行的目的是為了自己與眾生能脫離輪迴苦海,獲得究竟解脫;很多的媽媽是為了小孩而修行,對一個媽媽來説,自己的小孩是最重要的,但是如果妳對小孩的執著完全放不下,等到下一世也還沒有放下,可能就會產生"嗔"。相當就是一個媽媽對小孩很執著,從小到大培養小孩成人了,他對妳沒有什麼好,但是妳卻從內心當中一直對他執著一直煩惱;在這一生當中妳總有一天會面對死亡,在面對死亡的那一刻,如果還是放不下妳的小孩,那麼妳跟小孩下一世很有可能變成仇敵,互相只有傷害!執著帶來嗔心,也帶來煩惱,不僅影響這今生,也會影響未來世,所以要懂得放下,放下嗔心與執著,煩惱自然就少了。


01/24/2014「學習認識"苦"」

佛陀給我們所講的第一句法就是"苦",讓我們知道輪迴中的苦,當我們不認識苦的時候,我們並不覺得自己痛苦,有時候反而誤以為那是快樂,造業就越來越深了 。 如果不認識苦,也不會想要修行,不會有想要獲得解脫這樣的概念,沒有解脫的概念,是因為貪、嗔、痴讓我們沒有辦法產生真正的智慧 ,沒有智慧的情況下,就沒有辦法分別善惡,也就無法做取捨,這樣的話我們怎麼能夠脫離輪迴呢?當然就更不可能脫離苦海,獲得真正究竟的安樂與解脫了。


01/22/2014「為什麼常常講生死無常...三」

我們這一世如果沒有珍惜自己的人身,好好實修圓滿度過生死輪迴苦海的方法,也不知道我們什麼時候能夠再得到這樣的機會,更不知道還要在輪迴當中繼續痛苦多久?平常在我們眼前可以看到那些互相吃來吃去殺來殺去的動物,其實跟我們是一樣的 ,都在輪迴中受苦;今天我們還是一個人,説不定明天就會變成一個動物。這就是為什麼我們要常常講生死無常,要講無常的道理 ,因為時間非常非常珍貴,大家學到了解脫苦海的方法 ,就要立刻修、精進的修!


01/21/2014「為什麼常常講生死無常...二」

無常隨時會發生,但是對我們很多人來説卻沒有什麼感覺,也沒有什麼警覺。而佛法是什麼呢?佛法就是提醒你生死輪迴的道理就是這樣的,我們要不斷思維這個道理,重複的提醒自己,從自己的內心產生一個對無常的感受,有了對生死無常的真實感受,我們才知道時間是最珍貴的,這樣你的人生才算是珍貴的,這在佛經裡也是有講的。這個人生如果能修行,就是非常殊勝的,修行的機會不是每一世都能得到的,今生今世有了這麼殊勝珍貴的身體,我們沒有珍惜地好好用來修行的話,真是太可惜,也太愚痴了! 


01/20/2014「為什麼常常講生死無常...一」

我們為什麼常常講生死無常?講到無常的原因是什麼呢?是因為我們的時間不夠,我們要知道時間的珍貴性和時間的價值,所以我們要爭取時間,並且重視時間。生死無常是確確實實的道理,這是我們每個人都看得到的,每個人身邊都發生過的;就生命的無常來説,它是不分年齡的,不分你是健康還是不健康,不分你的職業危不危險,無常在任何時間隨時隨地都會來臨,所以這是事實的道理。


01/19/2014「不圓滿的好處...三」

修持前行讓我們知道自己的修行非常不夠,修行的時間也不夠,原因是什麼?福報不夠!大家千萬不要認為自己很了不起,福報很大,而忽略了要精進的修行。我們從另一個角度來看,有些人的福報,在人類這麼多的人裡面看起來很大,在世間的地位、財富、名聲等等,也比我們更高更富有,但是真正在面對生死輪迴的時候,我們卻比他們更好,因為佛法的教導讓我們了解生死無常,死亡是每一個人都要面對的。人生中的不圓滿,讓我們嚐到苦的味道,讓我們想要去修行,所以不圓滿也是有好處的。


01/18/2014「不圓滿的好處...二」

種福田、種福報非常重要嗎?事實上是非常重要的,修行需要福徳智慧資糧具足;我們在修持資糧道的過程當中"質量"非常重要。提高質量有很多種方法,很多弟子有實修五加行,不論是大圓滿也好,大手印也好,都是要修持前行,前行是什麼?前行就是資糧道。在很長的時間裡面中,圓滿的質量能夠用短短的課本上能夠完成的,就是前行。四加行、五加行都是前行,前行非常重要!


0717/2014「不圓滿的好處...一」

人生有很多不圓滿的地方,但是不圓滿也是有好處的,因為不圓滿,因為遇到困難,才會想要修行,才知道自己缺少了很多可以修行的機會,才知道自己修的太少。過去很多的修行者,一天之中他們用多少時間來修持呢?幾乎是24小時都處在修行的狀態中。在家居士最主要的就是內心要有精進心,而且要知道自己缺少了福報,所以要種福田,累積福德智慧的資糧。


01/16/2014「過去的福報還沒圓滿」

有些人很有心的想要修行,但是缺少了時間、缺少了環境,這些人會怎麼想呢?他們會想...如果我能夠有很好的時間,我就會停下來好好的修,什麼都不用做,好好修就可以成佛了。但是這些人確實沒有時間,也沒有環境,而有很多放不下的東西,這就是因為過去的福報還沒有圓滿,過去的業力還存在沒有清淨,所以會有這樣的情形!我們作為一個修行人,每天的功課很重要,但是時間不夠,工作與修行沒有辦法兩個都圓滿,從這個角度來看的話,人生能有多長的時間來修行?所以人生還是有很多不圓滿的地方。


01/15/2014「福報與業力...二」

由於眾生個人福報與業力的關係,有些人雖然不用為工作、生活煩惱,也有時間可以修行,但是心裡缺少了精進心,所以也沒有好好專注的修行。實際上他在內心當中放不下的一些東西,對他在世間法方面、佛法方面,在生前和往生後都沒有任何幫助,因為心裡放不下,所以沒有辦法真正的修持佛法 ;雖然獲得了難得的人身,遇到了殊勝的佛法,具足了不用為生活煩惱的自在,心中卻放不下,這所謂放不下是什麼原因呢?是過去的業力。


01/14/2014「福報與業力...一」

我們過去的福報圓滿到今世可以成為一個人,而且能遇到殊勝的佛法,但還是有一些不圓滿的地方,就是雖然成為了一個修行人,卻沒有太多時間可以修行,光是修行也是沒有辦法的,因為要照顧家庭,要工作賺錢來生活;因為這種種因緣的情況下,真正可以修行的時間是非常的少。為什麼這樣呢?因為過去的福報還沒有圓滿,而過去的業力還是存在。


01/13/2014「善與惡的業力」

任何一個眾生都有善與惡這兩種業力存在,這一世可以成為人,這就是我們過去的福報圓滿,圓滿到什麼程度呢?就是沒有圓滿到成為佛、菩薩,也沒圓滿到成為羅漢,但是我們的福報圓滿到可以成為一個人,一個修行人。但是我們還是有很多不圓滿的地方,哪方面還沒有圓滿呢?就是雖然成為了一個人,還是會有一些痛苦必須得感受,這一切的痛苦就是因為過去的業力所造成的。


01/12/2014「輪迴中的生死是短暫性的」

我們要知道地獄道的眾生、惡鬼道的眾生、畜生道的眾生、天道的眾生、阿修羅道的眾生、人道的眾生,這六道中所有的眾生都是平等的,因為六道輪迴中的生死是短暫性的。在地獄中受苦的眾生也不是永遠在地獄,大部份到了一定的時間,他也會從地獄中解脫出來,變成人或者惡鬼或者其他道的眾生,這是眾生過去的業力跟善都存在的原因,所以眾生依照自己的因緣在六道中輪迴;為什麼有時一個地獄中的眾生,當他從地獄中解脫出來的時候,可以直接變成天人或是變成人?這是因為他過去善的福報還存在! 


01/11/2014「修行真正的利益是什麼?」

修行真正的利益是什麼,就是讓一個原本是充滿煩惱的眾生,可以變成具有圓滿智慧的佛!所以每一個人都可以相信,自己是會成佛的,自己有這個能力,而且自己符合這個條件就可以成佛。但是你不把修行的目的放在這樣殊勝的利益上,反而去追求世間短暫的利益,比如人世間的財富、名聲、愛情...等等的順利,這樣的想法不但是顛倒的,也是非常可惜的。 


01/10/2014「聽聞佛法主要在聽什麼?...二」

修行是非常殊勝的事情,但是我們生命的長短,自己是沒有辦法決定的,而且每天的時間都不會等你,每分鐘的時間、每秒鐘的時間一個一個過去,你的壽命也是越來越短。如果在自己短暫的壽命當中,遇到可以解脫輪迴痛苦獲得永久安樂這麼殊勝的佛法,而你卻把佛法當做一個短暫性的暫時利益的話,那真是非常非常可惜!要知道你跟別人不一樣,很多人沒有因緣可以接觸佛法,你既然有緣可以接觸佛法,就應該用正確的方法來修持,這樣才能得到佛法真正完整的利益。


01/09/2014「聽聞佛法主要在聽什麼?...一」

修行必須透過聞思修去修行,聽聞佛法主要在聽什麼呢?第一個要知道佛法的道理是什麼?接著了解佛法是什麼?佛陀是什麼樣子的?佛的功德是什麼?法的功德是什麼?上師的功德是什麼?知道這些以後才可以清楚的修,這樣修持的時候才可以得到最殊勝的利益。對佛法有了正確的認識與了解,對人生中的很多現象與問題,就不會那麼困惑與困擾了;懂得佛法的道理,也會知道珍惜自己的人生好好修行了。


1/8/2014「吉祥的法界之音」

這幾天我在北京,參加了一個吉祥的音樂會,一群心地善良居士,發揮了各方面的專業,加上現代的影像科技 ,舉辦了三天美好的音樂會 ,發心用這種形式來做到"公益助學、留下愛心、同沐吉祥"。 我內心非常歡喜,非常贊嘆 !慈悲善良的意念與聲音,今天能夠用現代的科技與方式散播出去。我們大家要知道,一句好的話,好的聲音 ,好的影像,裡面都有善的力量,對他人、對世界都有幫助;如果是不好的、惡的訊息,則是會帶來傷害,造成更多的惡念與惡業。現在世界上的科技非常進步,科技是一種工具,用它來做好的事,就會非常好! 吉祥是一切的善德圓滿,願世界吉祥!願法界吉祥!願一切眾生獲得究竟的安樂!吉祥圓滿! 


01/07/2014「一切眾生都是平等的 ...二」

所以我們現在的關係上有三種人,一個是親人,一個是仇人,另一個是普通人。前世的敵人我們沒有辦法斷定 ,這一世也一定會成為我們的敵人;前世的父母,今生也不見得能夠再成為我們的父母;我們沒有辦法分別,那一個是生生世世絕對的敵人,那一個會是絕對的親人 。我們沒有辦法辨認的情況下就歸納為平等的,一切眾生都是平等的。 佛法的核心就是菩提心,菩提心的中心就是利益他人,不傷害他人。每一個眾生都如同我們的母親一樣,一切眾生都是平等的。能夠做到平等心、無分別心,你也沒有真正的敵人。 


01/06/2014「一切眾生都是平等的...一」

修持佛法最重要的就是發心,我們必須要知道一切眾生都是平等的,從那一個方面平等呢?就是對我們的恩德是平等的,對我們的緣份也是平等的,跟我們一切的關係都是平等的。我們這一世的父母親對我們來講是非常重要的,有母愛有父恩,但是過去世的父母也是一樣的,所以我們只能是歸納為平等,沒有任何分別心。我們會覺得敵人是非常討厭,對我們不好,而且會傷害我們,過去世的敵人也是同樣的。然而我們過去的敵人也許是今世的父母;過去的父母也許是今世的敵人。


01/05/2013「真正的福報」

所謂福報不是指金錢方面的,或是時間地位方面的,我們在現實的這個人生當中,再富有也是幾十年的時間,再有地位也只是短暫的時間,這一切不能帶給你真正的、究竟的利益,它只會帶來一些短暫的方便和快樂,也是造成一切痛苦的原因。眾生都希望獲得快樂,不希望獲得痛苦,如果我們只是希望短暫的獲得利益,而不懂得追求永久究竟的安樂快樂,這樣實在太沒有智慧了。真正的福報,是獲得在人生中可以真正解脫的殊勝法門,可以從輪迴苦海中解脫的方法,而不是短暫的財富名望地位,所以説學佛的人很有福。


01/04/2013「人生是生老病死的監獄」

人生是生老病死的苦海,像是監獄一樣,因為五毒-貪嗔痴慢疑的原因,眾生把自己關到監獄裡。世間人開心的迎接新年,回頭看一看已經過去的時間,是自己的生命又少了一年;大家開心的迎接新生命的誕生,也要知道這個生命最終也會以死亡結束,我們自己的人生也是一樣的。大家要知道佛法的重要,人生中把握時間好好修行、修善,發願往生諸佛的淨土,發願要成佛;在無常來臨可以往生的時候,就不要留戀這個苦海,不要留戀生老病死的痛苦監獄。 


01/03/2014「實修五加行的意義何在?」

藏傳佛教的弟子要進入實修的階段,一定要修持加行,佐欽傳承五加行是修持大圓滿法的基礎。修持五加行的意義有很多,第一個皈依三寶,同時受到三寶的保護;第二個發心不要傷害任何眾生,內心的慈悲心與菩提心會成長很多;第三個修持金剛薩埵法,能消除過去所有的業障;第四個曼達拉,為了讓過去沒有圓滿的福報迅速圓滿;第五個做大禮拜,是讓過去沒有清淨的身口意,能夠迅速清淨。所以修持五加行非常重要!


01/02/2014「修法是修多少比較好?」

曾經有弟子問我,修法主要是修一個,還是修多一點比較好。其實功德都差不多,修行的方法比較重要,專注的修一個本尊,其他的法都會是圓滿的;若是修很多本尊,卻什麼都修不好,還是沒有用的。學習佛法最重要的就是聞思修,聞就是親近上師,聽聞教法;思就是思維,思維你所聽聞的教法與開示,思維的清楚才是真正的了解;修就是實修,將你所聽聞的法,好好思維清楚,好好照著做,老老實實的修正自己的心,修正自己的動心起念,修正自己的行為,這才是真正的修行!


01/01/2014「2014新年快樂!」

今天是2014的第一天,祝福大家新年快樂!吉祥如意 !在一個新的開始,或是每天持誦「八聖吉祥自在祈願文」都能夠獲得吉祥與加持 ,障礙消除平安順利,大家可以誠心祈請多多念誦!

八聖吉祥自在祈願文
  
 法界清淨自性任運成,
 安住十方吉祥世界中,
 佛陀聖法一切賢聖僧,
 我等頂禮祈願大吉祥。
 燃燈佛賢勇佛憶成佛、
 慈嚴德佛最勝善行佛、
 憶持一切廣大名聞佛、
 如須彌山能勝吉祥佛、
 憫諸眾生慈悲聖德佛、
 巍然大力咸滿有情願,
 即聞聖名增德增吉祥,
 虔誠頂禮八大善逝佛。
 孺童文殊具德金剛手、
 聖觀世音怙主彌勒尊、
 地藏菩薩除蓋障菩薩、
 虛空藏及普賢大菩薩,
 烏巴拉杵白蓮及龍樹、
 摩尼月寶寶劍及日輪,
 持善法印吉祥德殊勝,
 八大菩提薩埵我頂禮。
 殊勝寶傘吉祥金色魚、
 如意寶瓶悅意青蓮花、
 聲聞法螺圓滿吉祥結、
 尊勝寶幢授權之金輪,
 殊勝法印八聖吉祥寶,
 供養十方諸佛祈納受,
 憶念善妙成就時增長,
 八大吉祥天女我頂禮。
 大梵天大自在遍入天、
 帝釋天王及持國天王、
 增長天王龍王廣目天、
 多聞天王各持其法器,
 輪三叉戟短槍金剛杵、
 琵琶長劍寶塔勝寶幢,
 三界之中善妙增吉祥,
 世間八大護法我頂禮。
 我等如今所作諸事業,
 一切障難惱害悉消弭,
 滿願增長隨心皆成就,
 吉祥如意祈願臻圓滿。


 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    佐欽大圓滿講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()